516回忆录

诗巫补选后,槟城记者纷纷对我那晒得通红的皮肤“表示关心”,有些还很不客气地笑我“怎么赢了补选却牺牲色相啊?”

拼了老命打这场补选战,还能不晒黑吗?从哀兵上阵到旗开得胜,都靠火箭众同志齐心协力,一步一步打出来的胜战。

虽然补选才落幕一周,但是回忆起516投票日当天的点滴,心情依然是澎湃的。

与西马“国情不同”的是,东马的依班选票票箱,在下午1时就结束投票。换言之,一时过后算票行动马上开始。

5点零五分,110个票箱开了19个,占13%选票,国阵此时领先2097票。我们所期望通过“住进长屋增加依班票”来抗衡国阵的努力不只没见效,比起308的26.7%,我们不升反降,只获24.1%票。

在华裔投票率低、依班票倒流国阵之际,站在计票中心,我一度以为诗巫“大江东去”了。因为开票的次序是土著、华裔及马来人,情势看来更加不妙。

后来,我们才知道,原来那是国阵唯一的“高潮”。6时半,人潮开始涌向计票中心,行动党慢慢急起直追,我们更在外设立大荧幕,即时更新,让公众同步看成绩。

6时24分,虽然只开了44个票箱,但我们首次领先783票。每个票箱的多数票介于150至200票,每一领先,在外的支持者就像看足球赛进球时一样兴奋地喝彩欢呼。

8时10分,算了95.5%的票后,我们领先3279票,但是国阵的“最大筹码”(马来票和2500张邮寄选票)还未开箱,我以为输定了。毕竟上届大选,在马来人区– 南甲区,行动党输1200多票,加上未开箱的2500张邮寄选票,共有近3800票,我们的3279票怎样“扭转局势”呢?

正当大家暗呼“惨了”之际,才发现计票中心的工作人员,一时忘了把依莉沙白学校的票箱打进“票数表”内。308才胜300多张票的这区,这回竟然获得665张多数票,胜72%!这意味着我们已领先3944张票,过关啦!加上选委会迟迟不公布成绩、国阵领袖逐步离开等迹像,大家有预感—火箭升空了。

最让我感动的是,当时共有3至4千名诗巫人冒雨在计票中心外等候成绩。他们都不是行动党党员,但是火箭获胜的那一刻,大家居然感动到泪眼盈眶,根本不相信这是真的。在一个撒钱如雪花、甚至被看扁诗巫人不敢“造反”的情况下,创下这等奇迹,不叫“东马地壳移动”是什么?

这场诗巫之战,东西马的情况完全不同。计票时诗巫部分地区“刚好”电流中断。而西马人却在同一时候把所有新闻网络搞到“交通拥挤”。只是一个诗巫小镇,却牵动着全国人民的心。这398票不只是行动党的胜利,也是全民的胜利。

尽管为此晒到差点连孩子也不认得我这个爹,但是全力打一场漂亮的选战,以紧张刺激之势险胜,这一切,还是值得的。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: