选票换不回流水

今年的槟州供水机构股东大会,有点不一样。除了公布年度盈利、未来发展方向、投资的项目之外,我们还做了一个影响全槟人民的决定,就是用水赏罚制度。

凡是人均用水量少过233公升的用户,将享有水费回扣,反之,超过233公升使用量的用户,将被逼付出比成本价高出20%的水费。

根据联合国的标准,每人每天的用水量,应该只是165公升,而槟城的人均用水量目前为286公升,供水机构每年津贴4千100万令吉,只为提供价廉物美的用水。

槟城人用水多,只因其水费是全马最便宜的,每立方米31仙,比新加坡的3令吉84仙、登嘉楼的52仙及柔佛的98仙便宜得多。

2008年我刚上任槟州首长时,就以槟州供水机构主席的身份,出席世界水源日活动。当时我呼吁槟州人民要好好珍惜水源。

一年后同一个节目,主办单位草拟的演讲稿,又是一模一样的“呼吁槟城人节约用水”。我再查一查资料,原来过去的N年,前朝已经把同样的话讲过N次了。可是槟城人还一样浪费水。

我不想在未来的每一年重复同一个演讲稿却改变不了局面。既然第一年 “爱的教育”劝解无效,2009年就开始发出警告:政府再给一年时间,要是情况维持 ,州政府别无他法,只能实施赏罚制度,用水太多,要罚,用水少的,有折扣。我们不能因一小部分挥霍用水的人,而借提高水费来惩罚大部分妥善用水的人。

又一年过去了,槟州用水量不减反增,是时候让政府做一些东西来控制局势。我始终相信,一个地方的人民展现出来的态度和习惯,在在反映一个政府的管理智慧。

记得我刚任首长时,一名资深长官在机场遇到我时说,“嘿,槟城州长啊,槟城人是管不了的,我祝你好运!”

我不相信这一套说法。政府要人民改掉原有的陋性,首先必须以理服人,先说服人民为什么需要改变。比如为环保而推行的无塑料袋日,从开始的面对阻力,到现在槟城人已经逐渐接受这个新概念,连师奶上巴刹买菜也用环保袋和饭盒。因此我认为没有习惯是改不了的,只是需要一 些时间 。

槟城要做一个绿州,人民必需要节省用水,因为浪费水源本身就是不环保的行为。

身为政府,我们要避免增加人民的负担,可是也希望人民一起保护有限的水源。长远来说,挥霍将让政府被逼承担更高的水坝建筑费用。只要治根(减少用水),水源尚够,就可以不必再建坝,这笔钱就能用在其他提升设施方面。

过去10年政府对此束手无策,现在只有推出“用水赏罚制度”这个极不讨好的政策。老实说,少了点政治决心都不行。在这方面,我们为了下一代,我们准备流失选票,也不让水源白白流失,因为选票换不回流水啊。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: