州政府的朋友

政府公务员每一年最怕就是被稽查的季节。因为大家都不知道明年的总稽查师报告会爆出什么大弊案,所以高级公务员总是战战競競“迎接”稽查员的到来,有者更是好多天吃不好睡不安,担心出了什么乱子,坏了槟州政府廉洁的美名就成为千古罪人。

趁着周三的公务员集会,我就在致词时与大家分享这个与管理有关的论点。在被判入狱之前,我可是一个道道地地的合格会计师,所以我更清楚稽查员在这方面的要求,别忘了,当我还是反对党时,更是天天以此报载来揭发政府的弊端。

回看2008年的总稽查师报告,虽然槟州民联政府被点名称赞理财有方,以开源节流之道把预算赤字转亏为盈,成就8千800万盈余;州政府的资产也首次突破10亿大关,从2007年的8亿4千745万,增至2008年的10亿2千590万及2009年的11亿零189万。但是,也有一些因无法即时作出解释的项目,而被稽查师逐一点评。

经过再三调查及解释后,我们也得悉许多个案皆是因突发事件引起的误会,或者是资料记录上的不齐全。因此,我告诉高官们:一定要与稽查员合作,尽可能第一时间给他们满意的回复,以保持我们良好的记录。

稽查师肯定是在无法获得合理的解释下,才写下尖锐的报告,也许有一些政府不注重这份报告,但是对我而言,这是评估我们廉政的最佳指标。我们不是上帝,凡人总会不小心犯错,犯错并不可耻,最重要的是诚实纠正这些错误。

因此,我吁请负责的官员,面对稽查员那一大堆烦人的问题时,要把他们当成你的真心朋友,因为只有他们才会坦诚地告诉你你的弱点、哪一点需要改善、应该如何避免类似的问题重演等,只有虚心请教,我们才能够自我改进。至于一直对你歌功颂德的酒肉朋友,当然不会真心点出你的弱点。

稽查员在这方面的批评,都是以友善的姿态出发,而不是类似政敌的攻击性言论 – 除非你真的太让人绝望,那就另当别论。

廉洁和诚信,并不只是没有被点名批评,或者是没“吃钱”、没被反贪委会提控就是廉洁,公务员还要符合的标准, 尚包括了依据程序行事的原则。比如:政府规定喝茶时间是10分钟,你就必需严守这项规定,虽然你违反这条例并不会被控,但却影响了政府的诚信。

另一种最要不得的心态,就是“多做多错,少做少错,不做不错”。如果公务员真的这么想,那索性请辞,什么都不做,薪水也不用拿。

只要依法行事,平时“行得正、坐得正”,管他是稽查师还是首长的突击检查,还有什么好怕呢?就怕平时做了太多见不得光的事,一直担心会“见光死”。

学习以正面的心态面对稽查师,也是一门公务员必学的管理技巧。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Comments

  • LIM CHUAN HUAT  On February 10, 2011 at 4:04 pm

    Dear YAB,

    To fight crime and vandalisium, I suggest that every high rise residency building be allowcate some units for police personnel especially the units near the staircase, or the lift. With their present, it will deter the potential criminals or vandals to commit uncivilise act. May be more comunity centres should build up around the area so that more educations and tuning to help those people to be more moral and social reponsible. when more people are on the positive side, the less destruction will happened.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: