量多不如质好

在下笔写这则稿之前的中午,我以首席部长的身份,接见了新加坡总理公署经济发展特别顾问杨烈国,恰谈一项投资的详情,随后就在槟城发展机构,颁发奖励金及奖状给最近在菲律宾赢得奥林匹克机械人比赛冠军的钟灵中学学生。

这位新国总理的身边大红人,这时却非常关心起这群中学生。最让我欣赏的是,他这个高级官员,可以放下身段,跟中学生交流,还一再询问及参考他们的机械模型。可能这群学生当中,根本没有人知道他就是那个负责几百亿新加坡资产的大人物呢!

很自然的,那一刻我感到一丁点的危机意识。是的,这是我们槟城的人才啊。堂堂一个新国的高官,竟然可以目不转睛地把目光焦距在这批乳臭未干的小子身上。

你看到了什么?他就看到了人才的未来和希望。新国惜才如命的本质,在杨先生身上展露无遗。他几乎把优秀生人才当成儿子来宠的模样,实在值得我们学习。

见了这一幕,我也明白为什么一个人口比我们少5倍、公务员比我们少20倍、面积比我们小478倍的新加坡,可以在2010年的国内生产总值(GDP),第一次以2千100亿美元超越我国的2千零50亿美元。样样都比我们少,但经济表现却比我们佳;单靠想像,就有够尴尬了。

新国经济比大马佳的情况,就好像说台湾超越中国一样,当然这是不可能发生的;但在马来西亚和新加坡身上,却活生生地上演了。他们成功之道,就只是相信一样东西,就是注重人才的程度,让人咋舌。

不仅是新国,让我们也看看韩国吧。70年代,我国足球队还可以常常赢韩国。今天,韩国踢进世界杯半决赛,我们的一个马来西亚足球队,世界排名每况愈下,现在名列150,让全国人民对足球都几乎死心了。

不看足球,看娱乐世界吧。我们马来西亚的三大种族,现在几乎每个人都在《冬季恋歌》之后为韩剧疯狂,也为韩星着迷。韩国得以成功,原因不外只有一个,就是他们懂得如何把人才的潜能,发挥得淋漓尽致。

不是种族决定你的命运,而是正确及良好的政策决定你的命运,就像韩国当前最红的美少女组合Wonder Girls的名曲《Nobody But You》一样,只有你– 人才,才是最重要的。

世界上没什么比人才可以发挥更令人惊叹的力量了,确是量多不如质好。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: