万盏灯笼

我常常讲,做事要当机立断,不能优柔寡断,但是在实践的层次上,除了大事以外,每一件不起眼的小事,也务必遵循这套不成文的“法则”,才能够成为一个顶天立地的领袖。

执政槟城时,很多人往大课题看,以大课题来评估新政府是否能够胜任这项人民的委托。但是在我的立场,成就与否,小细节或小事也不能被忽略。

打个比方,接手政权的时候,有人反对新政府继续注资办新春街头庙会。但是,考虑到这是一个文化遗产城,我们坚持举行,没钱找钱,没人找人,结果最后成功办了一场人次破记录的庙会。

当时我们完全不了解政府部门程序。因此,有些部门推三推四说不在他们的权限,有的则大喊没钱不能做,面对庞大的官僚关卡,还得看你敢不敢坚持突破,还是选择放弃。现在回想起来,庆幸当时的坚持,才让庙会被打造成槟城新春期间不可或缺的重头戏。

另一个例子就是极乐寺。我上任一年后,方丈日怛求见,道出极乐寺多年来悬而未决的问题。因为寺院要使用附近的一片地,要找出有关的地主,但是找了十多年也找不到,问土地局,得到的答复就是没有地主。

我告诉日恒师父,既然土地局说没有地主,那这地皮就是政府的地,你们向政府申请吧!就这样,十多年的问题解决了。

这些看起来锁粹的小事,却是牵动着每一件大事能否成功落实的关键,尤其视领导 人能否果断处理。

通常优柔寡断的起因有四,第一、不敢;第二、不知该怎么做;第三、不懂是否有这个权限去做;第四、不知是否有钱去做。或简单一点,是不敢、不能、不会、不要去做。

州政府今年想趁新春把街头装上灯饰,问了公务员,才知道有些地区可以有些则不行,划分了权限范围后,要怎么做呢?钱从哪里来?于是我们在报章上公开征求赞助商,钱的问题解决了,如何安装,就靠当地著名的灯饰专家包办。才接手尝试,问题就解决了一半。

当然,我知道此举肯定引起部分人士挑起种族课题,但是我还是要敢敢去做。我在新闻发布会上声明,从今年第一个节庆,也就是华人农历新年开始,槟州每一个节庆都会有街头灯饰,照亮槟州的夜景。符合了四大“不优柔寡断”的条件后,槟城人才有幸观赏夜景,不用再婆婆妈妈。

在拉惹乌达主持亮灯的晚上,虽然也有一些意见,但我情可因尝试而失败,也不会因害怕失败而放弃尝试,今天,中国有万里长城,在槟城的拉惹乌达也有万盏灯笼,照映着我们的新春,带来喜气。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Comments

  • Loh Chee Yoon  On January 17, 2011 at 1:16 pm

    This is the best leader that dare and ready to get things done.

    Bravo! Keep up your good work. Many are in support of you.

    Regards!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: