122亿的“教训”

很多人以外资数额作为评估一个政府的KPI。对我来说,投资数额的多寡,决定对方对你的信心,而这信心,不同于选票,它是用钞票来“表示”的。

2010年槟城创下史上最高的122亿令吉总投资记录,名列大马招商榜首。老实说,今天这122亿的成就,其过程对我而言,就像一场“教训”般让人难忘。

要拿到这笔投资,首先就要获得各方面的合作,特别是联邦政府机构。如果有需要的话,为了招商,我们甚至可以向联邦机构磕头,只求对方合作引资进来,毕竟我们不需要斗气,而是要求财。庆幸的是,槟州的联邦官员属于高水准人才,似密似疏的合作关系,让我们成功携手创下记录。

还有,外资从来不会敲锣打鼓告诉你他要来投资了。有时,当对方要放弃选择一个地方的时候,我们就必需坚持继续跟进,把不能的都变能,一直强调槟城的优势。

槟城优点多,其一就是我们那“千金”难买的人才、对知识产权的重视、良好施政、廉洁等,让他们先留下一点好印象。

接着,就要把“好吃好住好玩”的概念灌输出去。最重要的是,在槟城,你不需要认识林冠英,你只需要认识法律。以前的“有人在朝好办事”在槟城不管用,你只要“懂得法律就好办事”。

有人说,投资者是否“签字”,只看他对领袖是否有信心。虽然这对出色的领袖是口碑,但这点我却不苟同。一个球队不能只靠比利来踢。一个再强再棒的领袖,要是没有一个强大的团队也是徒然。我们必需让对方看到我们的队伍,然后,信心就来了。

这次的122亿,我功归槟城人对自己的信心。信心是能“生钱”的,122亿的金,是由很多很多的信心累积起来的。

有时候,看到巨额投资者快放弃时,纵然再心急,表现也不能太急进,不然很快就吓跑人了。比方说,当时有一个日本投资者几乎要放弃槟城时,我们采纳了全方位的婉转软手法,结果让对方回国对总公司说尽槟城的好。

招资也不能太一板一眼。有时我们得主动提出生活上的需求。像日本人喜欢打高尔夫球,我告诉他们:我们的高球场是日本公司管的;日本人在外地,最怕吃不到日本餐,我告诉他们:槟城的日本餐是全马最好吃又多样化的;槟城还有日本学校日本坟墓,也是全马日本人最多的社区,甚至有一个全马最大型的文化节目– 日本盆午节呢!

你看,如果你在槟城投资,你和你的员工们像在日本一样,天气又没有这么冷,不是很好吗?

这只是一个投资者的故事。每一个个案我们都软硬兼施,出尽法宝,一点一滴吸取的“教训”,才造就了122亿的历史。

不管122亿的记录会否被打破,这个甜美的历史会不会重演,都不重要,最重要的是,槟城人对自己的信心!

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: