科学施政

周三我应邀为威省一家绿化工厂主持新厂开幕礼。厂主是道地的槟城人,名陈荣生,之前曾经跑到外州发展,就在民联上台后2008年杪,他对新政府信心满满,虽然当时经济低糜,也立刻以每平方尺12令吉20仙的价格,购下现有的武吉敏惹工业地建新厂。

这片地皮,槟州发展机构(PDC)的当前的售价已飙升至每平方尺18令吉,而市值叫价26令吉,他因此而省下一大笔购地费,算是“赚到”。

最让我惊奇的是,新厂开幕仪式竟然出现三位钟灵校长(槟城钟灵、北海钟灵及钟灵独中),起初我还以为他们在这公司持有股份,后来才知悉,是陈厂主毕业后依旧记住“爱吾钟灵”的校训,捐5千令吉给每所学校。

他告诉我,是当年钟灵老师教他物理,他才有今天的智慧,发明了空气洗涤器,将被污染的空气“洗净”,才有今天的成就。

我没有陈荣生这般聪明,幸好我还记得物理学“白努利原理”(Bernoulli’s Principle)。这原理指当液体流速增加时,将会使液体的压力减少。

此原理不只能套用在科学上,在经济和施政也依循同一原理。若发展的速度够快,相对的对人民的压力就会减少;要经济成长快,基本条件就要好,其中最重要的,除了廉洁,就是公开招标。

其中一个例子就是PDC把102依格土地租给威联水产饲料有限公司的个案。为了取得比政府估价师底价更高的租金,我们前后共公开招标了三次,最终成功以15年共683万令吉的租金成交,比原有的124万令吉足足多了6倍的收益。

此外,PDC在脱售其水产养殖业务的过程中,也以公开招标多赚了6倍。虽获标者仍是原有合股人,但PDC基于水产养殖非本行而脱售其60%股权,将早前(2005年)投资103万,后亏损76万的股份,以130万脱售,这边赚了27万。

加上公开招标69依格地租的成交价,也从原有的15年共60万租金,变成369万令吉,未来的15年,PDC的收入比原有多了6倍。

租者虽然对需从付出低于市价的租金,变成需缴付高于市价的租地费表示不满,这是可以理解,但他至少能光明正大,讲他是基于本事,在公平竞争下“争”回来的。

施政就如白努利原理一样,因为有公开招标的竞争(液流速增加),每个人就有公平的竞争机会,那大家赚钱的速度也加快了,人民所承受的压力相对会减少,而之前因缺乏公平平台的人才,也因这自然的现象,而主动被“吸”回流了。

科学讲的是原理,套用在施政,何尝也不是一个自然现象?

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: