做给你看!

(本文刊登于《中国报》,藉此与读者分享)

迈向2012这个被推测为“大选年”的新年,对党内,我的期许是“打仗需对外,不是向内”;而对国家政局,我们这些国会在野领袖的目标当然是迈向布城。

虽然布城之路从来就不简单,首先,我们得把东马沙巴及砂拉越的现有2个国会议席,增至18席才有执政布城的希望。但我深信,民联能够比国阵做得更好。

若民联能够执政布城,我们会送上执政三大礼,即:

1)废除所有已经赚钱的大道收费(目前有5条大道,即南北大道、中环公路、马新第二通道、北海居林高速公路及槟城大桥),因管理公司已“回本”;至于尚未取回投资额的大道,则不允许提高过路费或延长收费期限;

2)不再继续津贴独立发电厂,反之,将政府现阶段年度津贴的200亿令吉,用来分给老百姓。

3)降低所有统制品价格,如糖、米、油的售价。过去,当这些必需品由私人商家控制时,涨价的幅度只是微涨,惟政府一接管,就涨到“霹雳啪啦”。只有控制统制品价格,人民生活负担才能减轻。

有人说我们没有执政的经验,我的回答与我刚当槟首长时一样:“我也没有贪污滥权的经验啊!”,但我深信我们比国阵更好。看我们执政的槟州,2010年获得史上首次最高投资额,执政之后财政“年年有余”,债务也成功减了95%、我们的财务管理获得总稽查司的点名称赞、我们的廉洁获得国际透明组织的表扬(这可是马来西亚首个给国际透明组织称赞的州属)。虽然我们施政的经验只有4年,却比国阵的51年更强、更棒。

槟城是一个没有天然资源的州属。我们样样都没有,没有地、没有天然汽、没有油,庆幸的是我们也没有“两只脚的鳄鱼”,才能让人民发挥潜能,真正实践“以民为本”的政府,给人民一个“当家作主”的感觉。

面对大选年,只要我们团结一致,就能够执政更多州属,甚至是向布城挺进。但是我时时自我警惕:“打江山难,守江山更难”。成功与否,一切视队伍的团队精神。天时地利固然重要,但人和却是挺进布城的关键所在。要是“人心”不和,就败事有余了。

执政槟城4年,最骄傲的是,“没有吞”成了以行动党为主的槟州民联政府之“金字招牌”。

回望过去的日子,我永远不会忘记我接过政权初期,国阵成员党一名最高领导人对我的冷嘲热讽。他说,“槟城没有地,槟城人又超麻烦的,我看你怎么做!”

现在,我用行动告诉你,“我就做给你看!而且会做得比你过去18年还要好!”

执政槟州的成效如何,不需我多言,人民自有雪亮的眼睛去评估。希望下届大选,不管是落在何时,我们还能够继续“做给你看!”,做到能够使人民看到、摸到、感觉到。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Comments

  • Oo Kean Cherng  On January 2, 2012 at 10:05 pm

    Sir, I have no choice to leave a comment here. I had draft an email to send to you. But i sent to limguaneng@penang.gov.my , my email got return. Thus I would like to know what is the actual email to reach you. Thanks

    • cmlimguaneng  On February 29, 2012 at 3:07 pm

      Dear Sir,

      Our officer has been checking limguaneng@penang.gov.my everyday, if the email returned to you, it is advised that you resend your email or fax in to CM’s office officially: 04-2613003, TQ!

      Admin

  • 吳嘉豪  On January 31, 2012 at 4:30 am

    http://www.chinapress.com.my/node/247961

    http://www.gohjiahaurchinese.blogspot.com

    吳嘉豪:林冠英不能忽略的一個關鍵

    檳城首長林冠英今年頻頻發文章,表達他求才若渴之心。在他最新的文章,他不斷呼籲精英回到檳城服務。杜甫《望岳》曾云:會當凌絕頂,一覽眾山小。林首長欲將檳城締造成全馬第一先進州,必須有杜甫當年的氣概,方能造福人民。他卻忽略了一個聚賢匯才的關鍵。此關鍵是他的當務之急。

     欲窮千里目,更上一層樓。為了讓檳城的成就達到登峰造極,林首長不能只是忙于招賢納士,他還必須締造一個“檳城夢”給檳州子民。具體來說,這個“檳城夢”是以另闢蹊徑的方式,把檳城打造成教育樞紐。

     當今各國激烈爭奪人才,怎樣吸引海外專才和留下本地人才,成了各國首腦日思夜想的大事。其中最立竿見影的措施,是在自己的國家成立教育樞紐,培育本地專家之余,還能引入國外精英,一舉兩得。各國在提升硬體設備后,增強軟實力乃大勢所趨。

    由產業化變服務化

     以目前檳城的狀態,成立教育樞紐已是時候。州政府在打造教育樞紐時,須將國際學術研究融入本土教育制度。州政府需要多管齊下,將當今教育產業化的趨勢,扭轉成教育服務化,不以功利為考慮,而以民為本,實施利民措施。這個教育樞紐必須拋開大學在國際排名的桎梏,實行“有麝自然香,何須迎風揚”理念,默默耕耘,在政治、經濟、文化和教育層次做學術研究,終有一日會在國際舞台綻放光芒。

     在邁向國際大都會的進程,檳城的教育樞紐將扮演舉足輕重的角色。這樞紐首先必須以開路先鋒姿態,將我國從人才輸出國,變成人才進口國,帶動其他州屬締造我國的人才庫。

     不謀萬世者,不足以謀一時;不謀全局者,不足以謀一域。州政府務必一步一腳印,運籌帷幄,謀定而動,腳踏實地把檳城教育樞紐從立足本土為始,循序漸進登入國際舞台,與各國公平競爭。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: