问功劳

随着大选渐近,由政党拥有的媒体开始出现了很多讨功劳的伟论。其中两天更在全国最畅销的英文报,暗示槟城投资连续两年居冠的功臣。

他们说,是联邦的政府部门积极招商引资成果,也是想当年政府英明,兴建了第一和正在兴建的第二大桥,以及种种基设(如技术发展中心PSDC)、电子工业区,今天的槟城才有如斯的好成绩。

我要问,第一大桥早在1985年就建竣,PSDC也在1989年成立,为何这20多年来,槟城的投资从未全国第一呢?民联上台4年,就连续两年(2010及2011年)居冠,还占全国外资的30%,是巧合吗?

外资选槟城,除了先天条件(40年的电子业经验、上下游工业)外,槟州民联的廉洁施政,既无需考量高昂的“潜规矩成本”,才是吸引再投资及新投资的重点啊。

他们还说,就是因为前朝当年申遗,民联才捡到宝坐享其成。也许某种程度是正确的,但想深一层,新政府也得遵守前朝定下的严厉入遗条件啊!最棘手的,是前朝在申遗书内列明古迹区内建筑物不得高于5层楼,但却批4个高楼计划 – 最后问题还是由新政府去处理。

我要说,申遗是一个过程,申遗难,保遗更难。除了入遗光环,我们还得做绿化、拼治安,让槟城变得更清洁、更绿化、更安全、更健康。一名印裔告诉我,其80多岁、视力模糊的妈妈相隔6年后再访槟城,除了惊叹槟州政府拨款建亚太最大的暮鲁甘庙外,还发现“槟城好像亮了、清洁了很多”。

他们还说,槟州民联政府没有拨地建华校,只会讲、只会骂联邦,自己却没做。

我要问:教育是州政府的权限吗?然,槟州和其他民联州也年年制度化拨款给华校啊。4年来,槟城学校基设已明显改善。如果部长要确认民联有无拨地建华校,我可以做响导,安排“槟州华校校地一日游”。

他们说,为什么州政府只给100块,人人喊好,还有人跪下或吻脸来致谢,可是联邦给500块却没人感恩呢?

我要问:你们曾几何时心甘情愿给钱百姓,感激他们的支持、爱戴、贡献?民联执政后就年年派钱,你们呢,要大选了才5年派一次。今天看到民联感恩选民的政策,担心票源进一步流失,才来场“不落人后”的派钱,反要人民感恩,这叫逼不得已,不是从心而发。

他们说,民联很厉害推销,些许政绩就大作宣传,让人以为民联很好料。

我想问:如果你连自己的良好施政都不敢、不会宣传,谁来帮你啊?只要据实而不是“大炮仙”,适度的包装为符合经济市场的行销,大家才知道槟城这么好、这么棒,眼睛雪亮、据实报导的国际媒体才会争相报导,游客、投资者才“发现”槟城的存在啊!

他们说,民联执政后,槟城都没有改变,比以前更惨。

我要问:当视力模糊的朋友都感受到槟城的种种正面改变时,你们不是“睁着眼睛说瞎话”是什么啊?

有没有功劳、有无改变,不用争的,人民自会评估。重点不在于说了什么,而是成功做了什么。尝试在媒体上临时抱佛脚,只能是亡羊补牢,却讨不了什么功劳。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Comments

  • 吳嘉豪  On April 23, 2012 at 6:51 pm

    投票新思维
    http://www.seehua.com/node/36342
    时下政治领袖常常抹黑政敌、不择手段散播各种不实传言以及开空头支票的举动,实实在在地显示为了捞取选票,政治领袖已经丧失了道德原则。倘若领导不能一诺千金,谈何诚信?设若领袖不能据实以报,谈何信任?假若官员不能以民为本,谈何服务?
    http://www.gohjiahaurchienese.blogspot.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: