富国家,穷国家

很多人都看过罗伯特-清崎的名著《富爸爸,穷爸爸》。书中以作者受过良好教育、但却为账单烦恼的父亲(穷爸爸),以及其友人那虽没受过大学教育但生活富裕的父亲(富爸爸)做比较,点出穷富差异的原因。

在社会上很多孩子从小到大,都从未被教导如何理财,所以他们不懂得钱生钱,反而是自己袋里的钱被钱“吃”掉。以清崎的逻辑,每个人应在孩子开始上学就灌输他们到银行开户口的基本理财概念。

个人如此,国家何尝不是?如果领袖对账目不清不楚,对数字没概念又不懂理财,给人“吃掉”或骗掉是一回事,更糟糕的是,若因此错失大好机会,实在可惜。

比如,在招资方面,当槟城成功吸引几家全球闻名的宇航公司在槟设厂后,几乎大部分相关领域的公司也选在槟城落地;而当我成功说服潘建成回来槟城之后,台湾很多大厂也随之对槟城大感兴趣,这就是把握机会带来的引力。

高官或政治领袖对理财有概念,除了提防敲诈,也能肃贪或“抓”贪官,更不会让人占便宜,

还能让回酬更高。槟城政府对理财尚有些许认识,虽然我们没有执政经验,但却胜在没有贪污吃钱的经验,短短4年内,几乎年年被例为理财表现最佳的州属,储备金也增至12亿令吉,债务更大减95%,从6亿3千万减剩3千万令吉。

槟城也成功连续两年成为我国投资榜首,这是过去50多年来未曾达致的成就。在2011年,槟城更超越首都吉隆坡,被ECA国际评为亚洲第8宜居城市。

一个人有的是钱却失去了健康,即使拥有一切也显得毫无意义。这就是为什么我们不能允许联邦政府公布要兴建2间核能厂的原因。

同样的,人民也不能为了钱,而把尊严给典当掉。一个国家即使再有钱但没尊严,也是一个活脱脱的穷国家。而一个没钱的穷国,若人民活得有尊严,虽然称不上富国家,但也不全然是穷国家。

最理想的富国家境界,当然是国家财库有钱而人民也同样有尊严。要做一个富国家,国家除了要懂得理财,也要尊重人民的基本人权、言论自由、新闻自由、资讯自由、廉洁与和平请愿及集会自由。

美国总统杰弗逊曾说过,当人民怕政府时,政府就专制;当政府怕人民时,人民才有真正的自由。

看回净选盟3.0集会,暴动之所以发生,是因为政府思想老套,还是要人民怕它,可是走上街头的数十万人,他们已经不要再袖手旁观也不要再怕政府了。因为他们不再愿意生存在一个独裁和不干净选举的国家。

当政府懂得理财还不够,还要能够听到及懂得尊敬人民。这样才配称得上是一个富国家。

原以为经过去年709大集会的教训,我们马来西亚的民主、人权、自由,与“富国家”的距离只有咫尺之遥,但是我错了。国家不只没吸取教训,还变本加厉在集会中出现警察打记者的“首创”,连BBC及半岛电视台的报导也被伪造,此举让我国大幅度倒退回去“穷国家”名单。

国家不只要理财有方,顾及人民尊严方面也要有方,始能一如国人所愿,让马来西亚真正晋身为“富国家”,就像民联执政的槟州一样。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Comments

  • Xac  On May 6, 2012 at 10:21 pm

    Dear Mr Lim,
    我认为在使用文字时必须小心些,如 bbc 报道不是被伪造而是被擅改,以免被有心人士大做文章。谢谢

  • www.gohjiahaurchinese.blogspot.com  On May 21, 2012 at 10:44 am

    第一个疑问,为何一流的土著学生都被送去海外,只剩下二流的土著学生留在预科班就读?华裔学生在获得海外奖学金方面却面对诸多阻难,连获取大学预科班学额也得大费周章?
    第二个疑问,为何政府实施固打制,而不是全面开放让各族优异生自由报读?这种以肤色为准的教育评估制度,谈何绩效?
    http://www.eunited.com.my/index.php?option=com_content&view=article&id=88227:2012-05-21-10-17-34&catid=42:2009-10-23-07-11-47&Itemid=72

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: