真正的马来西亚

轰动全国的槟城打枪埔攫夺案,不只让一名60岁妇女送命,也因闭路电视片段显示至少5名路过者没及时拖救,而成为全国话题。

当天记者会,我很努力克制自己的情绪,不让心中的怒气爆发。槟城可是全马第二安全的州属,截至今年5月,槟城的罪案率跌了25%,是全马犯罪率减幅最高的州属,也发生凶残攫夺案,那其他州岂不更危险?

即使308后我们在打枪埔装了98个电眼也“失守”,匪徒依然横行。欣慰的是,我过后到邻近马来店吃午餐时,食客莫哈末幕达告诉我,过去没电眼时,每逢雨夜,至少4辆摩托被偷,而现在的罪案,仅有当年的20%。

尽管罪案率少了80%,但是这20%依然让人感到不安,特别是搞出人命之后。

民联上台后,槟州安全理事会与警方的会议,从过去的每季一次增至每月一次。警方也接纳州政府的建议,在当地设雨伞行动警亭,进一步预防罪案。

此外,我们增设电眼,成立自愿巡逻队,让更多人负起保护家园的责任。我们不只要安全,更要让人民感觉到安全,才是真正的安全。

要社区安全,我们需要民众提供情报,需要大家守望相助、互相关怀。此案发生后,媒体都涌现 “路人见死不救”的标题。

电眼画面显示,案发的6分钟后,一名中风的老伯经过,猛挥拐杖引起路人注意,才陆续出现数名路人给予协助。

没人可确定若老妇在遇害首分钟就获拖援手,她存活的机率会否较高,但是不幸中的大幸是,还有数名好汉挻身相助。有这些温情,我认为,槟城人民不应该对槟城失望,毕竟槟城依然人情浓厚。

我们可以谴责路过而不理会的人,或许他们怕事,或许他们之前曾经遭假受伤真打劫,我们都不得而知。我的劝告是:从今以后,当任何人遇到类似的情况,而又不肯定那是真受伤还是真打劫,或许你可选择大声喊叫,吸引旁人注意,若是真匪,他会比你更怕,反之,至少我们可救人一命。

整个事件,最应该被谴责的,是无情的攫夺匪,希望警方早日将他绳之以法。谴责之余,州政府认为应以行动鼓励和表扬好市民,以让社会更有慈悲、有正义。因此,4名及时协助的三大种族人士,获政府首颁“好市民奖”,以示表扬,并希望让原本绝不冷漠的槟城人,更趋于热心助人。

数周前在爱情巷画廊遭打劫的女画家林丹琦建议,除了这4名义士,州政府也应表扬当时对她施救的一名马来妇女及印尼籍女士。问题是:没有人懂她俩是谁,所以,现在得发动社会脉络,去找这两名女义士。

在案发时能不假思索伸出援手的精神,值得学习、值得褒扬。要激发社会慈悲和关怀,政府需主动褒扬,虽然奖金只有200令吉,但那是一分心意,最重要的是,打枪埔这4个不同种族的人民在关键时刻不分你我齐心救人,并不是广告中的一个马来西亚口号,而是反映了真正的马来西亚。

(另,《槟城在望》新著将于7月22日中午12时半在槟城光大大众书局推介。)

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Comments

  • Andy  On July 17, 2012 at 1:14 am

    马来西亚有您父子而光荣。加油

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: