省钱省到联邦去

执政这4年多来,省钱几乎成了我和槟州政府的代号。

我不得不承认,省钱惯了就成为常态。即使那不是你的钱也要省。我主持的土地委员会会议上,我们的“省功”已发展到连联邦的钱,我们也“插手”要省下数十万令吉。

事情是这样的:联邦政府的排污机构英达丽水,在槟岛丹绒武雅的2个发展单位处兴建了一个化粪池。这两栋单位属于H发展公司及A发展公司。

事缘英达丽水早前将属于A、面积101平方公尺的部分化粪池地段围起篱笆。这让该局误以为这地段是属于他们的,于是为配合隔邻的H高尚住宅计划,英达丽水在这地皮展开提升化粪池工程,供两栋公寓之用。

工程于2009年竣工。可是,A认为H侵占他的地段,A就此入禀法庭,要求拆除刚提升完毕的化粪池结构。

A于2012年初取得庭令,谕令H公司拆除有关结构、还原土地及作出赔偿。

若是化粪池一拆,受影响的将是H与A两栋公寓的屋主,他们将面对排污处理的问题。于是H主动建议:不如我赔你钱,当作跟你买地吧。但对方不肯,反索高价。这种不只没双赢还是“双输”的局面,让英达丽水及政府夹在中间。

后来,能源、绿色工艺与水务部承认,那是英达丽水的失误。如今该局为了两栋公寓人民的福利及方便,愿意就此错误作出赔偿,希望槟州民联政府管辖的土地局,可以代为征用该地段,让建竣的化粪池可以继续运作。

若是州政府征用土地,费用与早前H建议向A购地的价格雷同。既然如此,那又何需州政府出面征用,然后又要联邦部门破费呢?若用H原本预算要赔的钱来填数,岂非解决了吗?

于是我叫各方人马出席会议。既然英达丽水已认错,H基于客户的利益,不介意破费“解决”问题,只要再说服A,州政府就只需要做土地转移的手续而已。

这个“六全其美”(联邦、英达丽水、H、A、居民及州政府)方案,即无需联邦赔钱,英达丽水的担忧解决,两栋公寓的居民也不用担心排污问题了。A还能从H手中获得赔偿,只等待各造的答案,相信问题很快能解决。

虽然政见不同,但是站在人民利益的前提上,州政府不只愿意跟联邦合作,我们甚至替联邦分担省钱,因为这都是人民的钱。

让人纳闷的是,当槟州政府有意分担联邦的教育责任,在“快乐学生计划”下,分发100令吉给所有1年级、4年级、中一及中四的学生,钱已准备就绪,不需联邦分毫,却落得联邦蓄意刁难,搞到州政府拖了近7个月,钱依然发不出。

敬爱的副教育部长,请别说只要州政府依教育局的学生总人数出钱即可,试问,100块怎能交给1年级的学生?考虑到安全问题吗?相信父母不放心也不认同。再说,过去的经验告诉我们,钱最好有名有姓、直接交到家长手中,否则没人能担保这100块能完好无损、在没被“抽佣”下让学生受惠。过去,国阵总是马虎拨款,不理会拨款真正的去向,被干捞及抽佣已众所周知,我们只想避免重犯国阵的错误,你是真不知道,还是假装不知道?

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: