魔鬼藏在细节中

每年每月的每一天,州政府相关机构都会跟不同的公司或单位,签署各项合约。政府乃公家机构,签约过程不得不小心,因为一个小疏忽,就可酿成大错,甚至沦为典当人民利益的舞弊案。

虽然有资深官员坐镇,但无论如何都需略为过目,以策安全。

就以最近发生在槟州发展机构的个案为例,我们差点成为典当人民利益的主谋。

州政府原本有意兴建390个中廉价屋单位,可是地皮不够大。正在愁着的当儿,发现毗邻面积相近的私人公司,也正计划兴建中廉价屋,于是州政府伸出橄榄枝,寻求合作空间。

发展商只要建166个单位,若加州政府的390单位,两片地皮上那栋中廉价屋,将会有556单位,州政府单位占70%。于是对方认为,资金方面也应该以七三分担,以示公平。

我们虽然获利70%,但依然能够开出有利人民的条件,即表明立场:若政府承担70%费用,意味着此乃政府计划,必需公开招标,这么一来相当耗时,发展商等不及,只有就接受州政府出资49获分70%单位、他们出资51%获分30%单位的建议。

谈判完成、签约前,官员递来该公司草拟好、官员已同意的信件副本让我参考。

不看还好,一看我就不能不生气。这份官员坚持没问题的信件内,只阐明出资的分配,却只字未提建竣后的房屋单位分配。即使双方有言在先,以政府七私人三的分法,但在法治社会,始终需以白纸黑字为准,信件没提单位就是以出资的百分比作准,届时岂非要分51%单位给对方?到时州政府岂非成了冤大头?

一众资深官员,从不以为意到经我提点后的恍然大悟,才骇然发现事态的严重,急急联络对方,补上缺了的这块,才以“险过剃头”之境,安然度过。这过程,我深谙并不存在舞弊成份,只是官员粗心大意所致。

这虽然只是一个小细节,但却可能导致政府失去诚信。这就是“魔鬼藏在细节中”的真实个案。

州政府免却了一场大灾难,不过,联邦的层次,人民却不见得这么幸运。藏在细节中的魔鬼迟早把人民的血汗钱给吞完。

最近闹得热烘烘的AES (自动执法系统),其实民联从没反对执法对付违例的车主。要确保公路安全、维持公众次序,执法是有必要的,就像槟城的锁车轮政策般,即使是不讨好,但我们认为对的就要去做。

民联反对AES的理由,是因为我们发现到藏在AES 里面的魔鬼。执法原是政府的公权力,可是,政府却将之外包给两家未经过公开竞争招标的私人公司。

有关收入分三阶段,从首期的8千万、第二期的2亿7千万到最后的约3亿5千万进账,总计收入约7亿。实际上831台一个马来西亚电眼的安装费,每台仅24万,顶多2亿,魔鬼这么一转手,净赚了5亿。

这么大笔款项怎么不归政府,却暗中输送给朋党牟暴利?

让接到传票的车主发飙的,不只是须自掏腰包缴付300令吉罚款,而是要协助国阵“喂”他们的朋党赚吃。这就是藏在AES 背后的超级魔鬼!

更可悲的是,那些在新山无辜被发传票、然后上门找马华投诉AES 的,其实是向真正的大魔鬼投诉魔鬼的恶行。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: