险过剃头的修宪

刚过的槟州立法议会,槟州民联政府通过了历史性的“反跳槽法令”。

在此法令下,凡是中选议员退出其竞选时的政党,投身独立人士或转投另一政党,则必需通过补选,让选民重作选择,以确保人民选领袖的权益不受剥夺。

这是很重要的修宪。槟城共有40个州议席,民联赢得29个,修宪必需获得至少三分之二议员投票支持,也即是27名。以数目来看,修宪理应志在必得,但我们在议会召开之前,就发现了问题。

行动党有名州议员,在没有获批准之下,擅自飞往美国去观察当地的总统大选,这导致我们修宪时的三分之二优势显得岌岌可危。少了一名议员,万一出席的28名议员当中,其中两位突然有急事,修宪失败的话,整个政府可能因此而倒台,这对一个持有三分二大多数的政府而言更是一场危机。

我们在野时,常说要否决国阵三分之二,以免不利人民的法令轻易地在国会获得通过。过去的55年,国阵政府共在国会修宪了200多次,平均1年4次,这包括迄今依然备受争议的1960年内部安全法令。在这项法令下,政府有权力未经审讯扣留任何被认为对国内安全有威胁的人士,可是最终却沦为政府用来对付反对党的法令。

其他成功修宪的法令,有各州水资产需转移中央、剥削司法独立等。在过去,国阵有三分之二的绝对优势,人民的利益一再被剥夺,所以我们需要否决国阵的三分之二。

虽然槟州民联政府控制了三分之二的多数议席,但是执政近5年,这是我们第一次修宪。与国阵不同的是,我们的修宪以民为本,而不是国阵的腐败政府。正所谓“苛政猛于虎”,要是有一个好政府,就能够巩固及加深民主权力。

于是,反跳槽法令修宪的准备工作,我们不敢马虎。在缺少了一名州议员的情况下,我们在议会召开前已叮咛所有议员必需在场。

但人算不如天算,正当此法令在议会内激烈辩论之际,当天已两度奔走于州议会及医院之间的行动党行政议员王国慧,接到其父亲王绍雄病逝的消息。她在议会厅内传了张纸条给我,告知此讯,我当下吩咐她尽速往医院处理家事。

这个消息,也让守在议会近整个下午只为了投票,但最后却投票不成的她遗憾不已。她本身十分支持反跳槽法,她相信父亲明白她身为议员的责任,毕竟其父是民政党的创党元老,曾任吉打州三届州议员。

后来,民联以27票惊险过关。《当今大马》记者称:“险过剃头噢”。是的,刚刚好27个,要是另一名议员在投票前来不及赶回来,我们就完蛋了。但在那一瞬间,我根本无暇思考,就叫王国慧快快回去,每个人只有一个父亲。于是我准备冒险,甚至听天由命。庆幸是我们最后也终于过关了。

整个事件,最让人痛心的,是政敌利用一些媒体上感性的报导,来攻击我在当时为了保住政权而不允许王国慧离席,甚至在网络上胡乱散播谣言,在她的伤口上撒盐,行为令人不齿。

难道,敌对政党因不敢对反跳槽法令表态,而借此转移视线,贬低民联领袖的人格?

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Comments

  • Catherine Pak  On November 30, 2012 at 1:36 am

    希望中央也能够如此!

  • gohjiahaurchineseblogspotcom  On December 18, 2012 at 12:29 pm

    一个马来西亚,就算我们有多少憧憬,可能都是假的;一个马来西亚,以民为本、绩效为先,听到都麻木了;一个马来西亚,一诺千金,却让人民感到反感。国阵领导人,请问一个马来西亚的核心价值观,是不是以种族为主呢?

    首相在近年推出许多创造财富的活动,请问又协助了多少印度人脱贫呢?就让大选的成绩来验证,到底国阵的活动,有没有让印度人获益了。
    http://www.eunited.com.my/?q=node/11515

  • 柏皓轩  On December 28, 2012 at 2:24 am

    反跳槽法令不只对槟州政府有利, 而且也保护在野党的权益呀! 除了为了反对而反对之外我想不通为何还有代议士会反对!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: