世外“逃”园

在无所不能的一个马来西亚,部长可以在公寓养牛,但我期望在槟城,可以让人们看到牛在屋顶上吃草。

这不是天方夜谭。上周我出席槟岛北端直落巴巷的世外“逃”园(Escape Theme Park)主题公园开幕仪式时,亲眼看到儿时的乡土情景– 整堆的公鸡母鸡,在种草的屋顶上悠闲觅食。这道风景,让我猜想:会不会有一天,草长得更长的时候,牛也能在屋顶上吃草呢?

世外“逃”园主题公园终于开幕,是我今年生日其中一项最开心的事。开放的部份,仅是1亿8千万令吉计划中的10%。它座落在直落巴巷马来区,共为当地居民提供了近百个就业机会(工程完工后则有500份工作)。随着落实,槟城人甚至是海内外游客,都有一个可以“逃离”(Escape)繁重工作,休闲及拼命玩乐的地方。

注资公司的老板也是一名道地槟城人。他是在308变天不久后,通过掌管旅游的行政议员罗兴强找上州政府,提呈了这份主题公园计划书。

尔后,我们在2009年展开公开招标程序,其公司也以最吸引人的条件夺标。前前后后,我们花了近3年完成各程序。

后来,我们才知悉,其实槟城理应早在2002年就可以拥有这个国际水准的主题公园,可惜官商勾结,让他对马来西亚彻底失望,结果去了中东、欧洲等地,建了当地鼎鼎有名的主题乐园,一直都不回来,直到槟城变天,他才萌起回流的想法。

他是在2001年将当时最先进的主题公园项目概念汇报给其中一名行政议员后,不了了之。于是他再找上当时州内更为高职的高官,对方也表示很有兴趣,不过从此因讯全无。

正当该公司致电向州经济发展局官员查询时,“不知内情”的官员不小心透露,有关的会议就在某日某时举行啊,但没有通知他。于是他闯入会议,发现他的整份计划书,“完好无损”地被有关高官的朋党公司提呈出来,唯加了一个“建议地点”,即在浮罗山背。可是,有关公司后来找不到投资者,也没有相关技术,结果计划告吹。

亲眼目睹计划书被骑劫后,他痛心地离开马来西亚,在地球兜了一圈,在各地留下了他一手打造的主题乐园,参与的计划包括新加坡环球影城、巴林的失乐园、杜拜雪企鹅、丹麦乐高园、阿布扎比Yas岛水上乐园等。柔州的乐高园虽然也是他建的,但却已是丹麦的“翻版”,要“正版”的“世外‘逃’园”,就要来槟城看一看。

最有趣的,不只是主题公园用同音意境的“世外‘逃’园”作主题公园名字,其CEO的名堂,称为“首席在逃员”(Chief Escape Officer),所有人都在逃,逃离压力、逃离稀土、逃离核能发电厂、逃离AES。只有在槟城,你才逃得过这一切。

但最近有关乐园成功落实后,也面对当地具有政治背景的黑道压力。他们恐吓乐园负责人、欲插手聘请员工事宜、讨好处等等。园方已据情报案,有必要的话,州政府也绝对不会让这些恶势力得逞。

既然他在10多前年“逃”得过官商勾结的魔爪,未来我们也必需确保私人运作、州政府分毫不须付的主题公园,也必需“逃”得脱贪污、腐败、滥权、极端主义等阻止国家发展的恶魔。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Comments

  • Catherine Pak  On December 16, 2012 at 12:52 am

    小计划成就大事业! 我们就是要这些有正能量的投资单位, 而不是要人死不赔命的那些呀!

  • gohjiahaurchineseblogspotcom  On December 18, 2012 at 12:26 pm

    槟城首长林冠英表示,副首相慕尤丁指责董总有政治阴谋是错误的,慕尤丁必须为此向董总道歉。虽然林首长在为民喊冤,但有用吗?教育部会有任何修改教育大蓝图的诚意吗?
    那么,董总作做了那么多次的请愿大会,到底是不是白费呢?前任世界首富已经给了世人,最好的警句,他的言下之意,就是表明无论我们做了多少的事情,有时候不公平的现象,会发生在我们的身上。既然林首长已经为民请命,那么身为升斗小民的我们,该有什么心态上的调整呢?
    http://www.eunited.com.my/?q=node/11730

  • 柏皓轩  On December 18, 2012 at 7:18 pm

    真希望明年可以去一趟《世外“逃”园》咯!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: