国家有多少个机会?

现在人人都在谈论大选。连我在飞机上遇到环球投资控股(FGV)的高官,也谈玻州选情。他认为让表现欠佳的州务大臣末依沙领导,国阵或会输掉更多议席,除非换个能交货的人。

他说,“现在的人,尤其是年轻人,他们要看到政府能够交货。”

他认为,若国阵换一个虽有贪污“底”但能交货的大臣人选,玻州至少不会输这么多。咦,这话不就正中马华总会长蔡细历的思维:“贪污不重要,最重要有发展”吗?

话说回来,丹州州务大臣聂阿兹清廉的形象出了名,尽管国阵频频揶揄称回教党执政的丹州没有显著的表现,但回教党胜在清廉的形象够彻底,盘踞丹州政权多年依然屹立不倒。

改朝换代虽是人民求变心切的投票结果。但若要继续得到人民的支持,就须符合两个条件:能交货和廉洁,就可得民心、得天下。

在国家经济低糜时,人民或会为了所谓的发展,而选择活在国阵贪污的淫威之下。当两线制建立了,人民有得选择的时候,人民就不畏强权,对诚信的要求相对提升,除了要能交货,廉洁也是能否继续执政的最重要指标。

过去5年,槟政府肃贪的成绩有目共睹。除了成为我国史上首个被国际透明组织及总稽查司点名称赞的州政府外,人民的口碑才是最大的成就。市面上流传的说法是“给钱也不能通”,因为政府部门的批准条规有列表,符合条件才“打勾”,毫无漏洞可“赚吃”,商家也不能用钱来“解决问题”。虽然不满,但商家深明这对槟城的未来是好的改变。

5年前,我承认我们完全没有执政的经验,但也胜在我们没有“吃钱的经验”。因此,我们得以在毫无后顾之忧下,以良好施政的方式来运作,实现一个能干、公信、透明的政府,即使公认最难搞的公务员,也心服口服依指示服务人民。现在已迈入“政府怕人民”而不是“人民怕政府”的年代。

这5年来我和团队,一直秉持这种精神工作。人民看到的执行力,不只是储备金从8亿增至12亿、减债95%、州库转亏为盈这些数据证据,而是以前不能做的,我们都做了。以前没有路,现在建了很多新路;50多年不能除贫,我们5年就做到;过去很少有公园,现在到处绿意盎然;以前没有脚车道,现在已开始有脚车道。

许多州民反映说,当他们到外坡,人家听闻是来自槟城时,都纷纷投以向往的眼神。可是这种感觉,怎么只限槟城人拥有呢?我认为,凡是马来西亚人民,都应该有权力享有被人向往的感觉。因为308那天,槟州人民敢敢换,5年后的今天,他们的士气已不一样,他们对槟州充满了信心,那国家呢?国民也应该受赋予这等权力啊。

这5年,民联槟州政府透过行动证明,一个能交货、作出正面改变的政府,其实可以是一个不贪污的政府,才能够开创年轻一代的未来,培养未来的年轻一代 。

2013年大选,将会是决定国家未来最重要的转捩点。黎耀祥饰演的柴九有一句名言,“人生有几多个十年”,我认为“国家有几多个机会”才是形容本届大选最适合的用语。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: