再创集体回忆

5年又一个月前的今天,我们创造了槟城人一项集体记忆。

那是308选举的前2天,行动党在韩江中学草场办大型讲座会,超过6万人次是一回事,党员用美禄罐在人群中筹得12万令吉才更是壮举,是火箭史上现场筹款数额之冠。

虽然很多主流媒体当时不敢刊登这张壮观的照片,但是火红的场面,早已透过网络传遍全国,许多政治观察家认为,这是让308政治海啸爆发的引爆点。

从只想否决国阵三分二、放眼两届内执政槟州,到毫无准备下执政槟州,我和团队与全槟人民一样,既兴奋政治路上开拓了新的理程碑,却同时萌起些许的顾虑– 要怎样做个好政府呢?

我们没太多时间思考。我们决定秉持能干、公信、透明这三项基本原则,贯彻廉洁、以民为本的施政方针,披荆斩棘,将挑战和难题一个接一个地面对、解决。

从公务员不合作、空荡的办公楼,执政第二天就迎来槟州史上最大型的示威。我的团队和职员,几乎都是“新手”,我们不乱、不慌,抗战到底。

我们开创新的格局。我们为回馈乐龄人士,从2010年起每年颁发100令吉给60岁以上的乐龄人士。起初还被政敌标签成用赌博钱来给穆斯林,后来证实这是“干净”的盈余后,政敌大选压力下,也抄袭派钱的良政,却闹出许多笑话。

最近槟城在传,有名老婆婆拿了一个马来西亚援助金后,国阵协调员驱前问,“500块拿到了吗?”老婆婆说,“是的,我要谢谢林冠英啊。”协调员马上纠正,“这不是林冠英给的,这是国阵给的。”老婆婆说,“我知道啊,要不是林冠英先给我们100块,你们会给500块咩?”

甚至有人笑言:拿了官给的100块,死也甘心啊!

你知道为什么以前政府做路,两周后就破洞;而民联政府做路却好好的?因为在未交钱前,我们派人到新路进行钻洞测试,偷工减料的话,一分钱也不还,承包商就不敢交“次货”了。受益的是人民。

槟城人绝对不像国阵想像中的笨。你尽管派钱吧,他们钱照拿,票照投。年初二PSY 来槟的演唱会就是一个绝佳的例子。“Are you ready for PSY”,人民答“Yes”,耍出蛇招问“Are you ready for BN”,清醒的槟城人会敢敢告诉你“No”!

越靠近大选,一些机关用钱来收买人心,但是钱花了,却未必收买到聪明的槟城人的心。有人出资免费派发再多的“山寨版”《槟城在望》,当人民对照现实正面改变的体验时,绝对不会相信抹黑的、由一些专人为钱撰写的言论。

槟城经过308的洗礼后,已成为了一个“政府怕人民”的州属。政府必需民主,愿意随时接受批评,对民联如此,对国阵的要求亦如此。

5 年前历史性红潮历历在目,5年内一步一脚印所带来的正面改变,就连德士司机都在高谈槟城好的时候,印证了我们的付出、我们的努力,终于获得百姓的肯定。

一个槟州,一场改朝换代,已带来如斯巨大的改变,它像一颗闪闪发亮的珍珠,绽放失去多时的光辉。如果全国人民像槟州人民在308那晚一样勇敢,我们也可以为马来西亚创造一个属于2013年的集体记忆。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: