让年轻人有机会当老板

过去的年代,要当老板,只要随意找片地、搭个棚,非法开一间山寨厂,就可以白手起家开始当起老板。但,随着社会法规的普及化、商业竞争的剧烈,年轻人要白手起家做老板,再也不容易实现,大量的条规需要去遵守,这环境,让许多年轻人打退堂鼓。 

制造机会、提供环境给年轻人,是政府的任务之一。从2011年前开始,槟州民联政府就先行开设了中小型企业哺育中心,以低过市价近半的租金,让企业家开设办公室,租期只限3年,若创业不成,则需要把位子让给下一位符合资格的年轻企业家。 

然后,我们也开设了中小型企业村,让他们可以“开厂”、大量生产,籍此减轻企业家的创业负担,同时在各方面辅助各种政府相关的条规及资讯。 

槟城是马来西亚唯一为中小型企业展开哺育的州属,原以为我们是先驱,直到最近我到了台湾一趟,才惊觉人家栽培企业家计划,已不再是哺育(Incubator)阶段,反而已是“企业加速器”(Accelerator)的地步。 

不同于槟城的3年制,台湾的“企业加速器”,每个阶段只有半年期限,每次遴选25个企业一组,发展这批人的新概念、新想法,然后透过其他企业的注资、提供初创业者相关的科技支援与人力资源,立志让初办企业也能与国际竞争。 

更重要的是,台湾的企业加速器,秉持“英雄不问出处”的精神,不分国籍,甚至收揽了麻省理工学院毕业的菲律宾华侨,只要你的概念够好、点子够创意,一律可被列为被重点“加速”上轨道的对象。 

整个企业人员都是年轻人,充满活力、动力,除了办公室以开放式办公,连桌面设计也是开放式,难怪能吸引这么多人才到来。 

槟城的中小企业哺育中心,采用的正是类似的概念,但我们用的是传统方式,为期3年,这也意味着,人家“企业加速”了很多批的初创企业,我们才成功哺育了一批。 

当我们以国家对国家作比较的时候,更让我冒冷汗。冒冷汗不是因为我们追不上,也不是我们做不来,而是我们想也不敢想,完全没有去做! 

现在台湾的创业者都是在进行着平板电脑及智慧手机软体的开发,桌面电脑已属于过时的东西,笔记型电脑也在节节败退,他们了解到现在是行动吃遍天下的科技大趋势。中国有的是资金,可以拼命做硬体;台湾有的是人才,拼命开发软体(因为硬体建设已上轨道),而咱们的马来西亚,软硬体都没做,能不让人冒汗吗? 

两周前我出席了Intellect 公司的宴会,这是一家负责知识产权注册的公司,其老板李金丰认为年轻人研发新事物,务必尽快注册版权,但先决条件是:我们有给年轻人足够的空间吗? 

刚落幕的金马奖,来自我国的蔡明亮和杨雁雁,以及《爸妈不在家》的幕后工作人员夺下各大奖,说明了我国这么多人才,国家却没有给他们应有的肯定。为表扬他们的贡献,政府应该立刻承认独中统考文凭,以免继续重演我国优秀人才到海外始能发光的历史。

在台湾遇到一名留学加拿大的大马人,选择在台湾留下,而还有千千万万个甚至你不能相信的众多马来西亚公民,留在台湾(看好,不是邻国新加坡,是4小时飞程的台湾)发展事业,这就是多么可怕的事。 

这次到台湾,较过去的行程低调,是因为发生台湾人在沙巴遇袭事件,为免招商之行被当地媒体知悉,转移了此行的焦点,才保持低调。为抓紧企业年杪规划新一年预算的时机,不得不赶上尾班机会。遇到的台商不免谈起此案,我都会逐一告诉他们,槟城与仙本那的距离(超过2000公里),甚至比台北与越南河内的距离(1630公里)更远呢。 

我们已流失了这么多人才,现在国家应该做的,是给年轻人一个能够做老板的环境。 

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: